《數字狂》桌子不穩的解決妙招

桌子不穩常讓人心神不寧,甚至火冒三丈!來看看數學家怎麼解決桌子不穩的問題!


(α) 註解區

[註1] 這裡 Kreck 教授把中間值定理(Intermediate value theorem)誤稱為均值定理(Mean value theorem)。各位可以把中間值定理想成:如果要把函數一筆畫從 (a, f(a)) 連到 (b, f(b)),那麼中間一定有一點的取值在 f(a) 和 f(b) 之間。


(β) RG的碎碎念

雖然轉一轉就能平衡讓人覺得很神奇,但使用這個「轉動」方法的前提有三個:

(1) 桌子可以轉動:因此,如果桌子不能轉動(例如小學課桌椅要排整齊,不能亂轉),就不能用這個做法。

(2) 桌子的四隻腳等長:桌子本身有缺陷,例如有一隻腳特別短時,也不能使用。

(3) 地面是連續的。如果地面有不連續的凸起(例如石頭)或坑洞,那麼這個方法也不見得能找到平衡點。


(γ) 原作頻道介紹

數字狂 (Numberphile) 是 Brady Haran 所發起的頻道,每一集都以一個特別的數字或數學議題做為主題,並訪問教授或博士生有關這個數字的奇聞軼事。如果你在求學過程中恨死數學,覺得數學是極度乏味的學門的 話,去看看 Numberphile 的影片,你會對這些可愛的數字們有嶄新的感受!請務必訂閱數字狂(Numberphile)的頻道:http://www.youtube.com/user/numberphile