《數字狂》恐龍曲線 (龍形曲線)

無聊拿起一張紙不斷對摺,竟摺出神秘的碎形曲線!


 

(α) 註解區

[註1] Dragon 其實不單指恐龍 (Dinosaur),還包含其他神話性的龍 (例如中國的龍),但因為這裡提到侏儸紀公園,所以直接翻成恐龍

[註2] 碎形 (Fractal) 是一類幾何形狀,它的細部結構和整體形狀相似。換言之,如果拿放大鏡去看碎形的部分結構,會發現看起來跟原本的構造很像、甚至一模一樣。自然界中有需多類似碎形的結構,例如雪花、數目的枝葉、河流的分支…請參考下面的圖片和影片!

1) 碎形動畫演示:

2) 葉片:


3) 河流分支:

 

4) 有關碎形的應用,請參考這部數字狂影片:

[註3] 這裡講者是指從他的方向來看是右到左。從觀眾這邊來看是從左摺到右。


 

(β) 原作頻道介紹

數 字狂 (Numberphile)  是 Brady Haran 所發起的頻道,每一集都以一個特別的數字做為主題,並訪問教授或博士生有關這個數字的奇聞軼事。如果你在求學過程中恨死數學,覺得數學是極度乏味的學門的 話,去看看 Numberphile 的影片,你會對這些可愛的數字們有嶄新的感受!請務必訂閱數字狂(Numberphile)的頻道:http://www.youtube.com/user/numberphile