【What-If 如果說】大家一起跳之後…

當地球上所有人站得盡可能近,一起跳躍並落地時會發生什麽事呢?

湯瑪斯·博內特(以及好多人)

這可是本欄目最受歡迎的題目之一。很多人討論過這個問題,包括ScienceBlog的一篇專文以及Staight Dope的文章。他們在動力學上對這個問題進行了不錯的分析,然而還不夠全面。

咱們來細說分明。

在這個問題場景中,地球上所有人都神奇的被傳送到了一個地方。

everybody_jump_standing

這群人占地面積跟羅德島(注1)差不多大。我們就沒必要用“大約一個羅德島大小的地方”這種奇怪的詞彙了。說白話一點:他們就在羅德島上。

everybody_jump_map1

正中午時,大家一起跳!

everybody_jump_jumping

正如其他文章所說,這一跳並不怎麼影響地球,因為她的重量大於全人類的十兆倍。平均而言,一般人垂直跳躍高度大概是半公尺。即便地球是剛性的並立即做出反應,她移動的距離比原子的半徑還小。

接下來,所有人落地。

everybody_jump_standing

嚴格來說這個舉動給地球傳輸了不少能量,但是這些能量在地表迅速擴散後幾乎消失,只留下了一堆雜亂的腳印。一陣輕微的壓力會通過北美洲大陸地殼然後幾乎不造成任何改變的消散。許多腳丫落地造成的聲音將造成巨大的回音,經久不息。

最後,一切安靜下來。

時間一分一秒過去,人們互相張望。

everybody_jump_talking1

人們不安的互看,有人咳嗽。

everybody_jump_talking2

有人從口袋掏出手機。頃刻間其餘五十億隻手機也跟進。然後所有手機——即便那些與當地電信業者匹配的——都顯示一行字:“無信號”。原因是基地台無法承載一下子如此之多的手機搜尋,超載了。

羅德島之外,無人使用的器械紛紛停止運作。

羅德島上沃威克城的T.F.格林機場一天大約接待幾千名乘客。假設他們能有條不紊的運作(包括派出搜索隊去取得燃料),機場能容納原來人數的5倍並且讓客人個個滿意。

everybody_jump_map2

即便把附近的機場、輕軌鐵路算進來也無濟於事。人們爭先湧向普羅維登斯港去搭貨櫃船,然而還得面對長途海上航行食物和淡水短缺的困擾。

羅德島五十萬輛汽車被強制徵收。幾分鐘95,195以及295號州際公路就產生了該島甚至是歷史上最大的交通癱瘓。大部份車淹沒在人群中,但有些車很幸運的脫離並行駛在其他無人使用的鄉間小路。

在燃料用完之前有些人能通過紐約或波士頓。但有鑒於此時此刻沒人能發電,與其找加油站,不如偷一輛車比較實在。誰擋得了你呢?警察都在羅德島上啊!

人群湧至麻薩諸賽州南部以及康涅狄格州。由於語言不通,再加上大多數人都人生地不熟,這兩個州轉眼間成爲了混亂以及社會秩序崩壞的拼布。暴力隨處可見,人們又饑又渴,雜貨店被掃空,飲用水稀缺而且沒有一個完善的系統來有效管理。

幾周之後,羅德島就成了萬人塚。

散居在各地的倖存者將試著在原來的廢墟上重建文明。人類將存活,但人口數已大大減少。而地球軌道絲毫不受影響——就跟我們全人類那麼一跳之前一樣。

至少,現在我們懂了。

everybody_jump_earth

注解

1. 美國東北部的一個小州,面積大小約4005平方公里。後文提到的沃威克城、T.F.格林機場、普羅維登斯港以及95、195、295公路都是該島設施。

後記

這篇What-If是很早期的一篇,從這裡就可以看出來作者的惡搞精神了…對那些想知道所有人一起跳之後到底會發生什麽事的人,LouisEX這裡截取文中ScienceBlog的解釋給大家看:

已知:

地球質量mE: 6 x 1024 kg

平均躍起高度h:0.3 m

重力加速度:g=9.8N/kg

人們數量:70億

平均一人質量:50kg

計算開始:

由於動量守恆,所以——

i-c8b0bff81ee1889fd33302d339ec646e-2010-08-26_la_te_xi_t_1_5(這裡1是指人們起跳瞬間)

再由於能量守恆,所以——

i-a1b64bac9b5398c0be6f3b4945ef67ee-2010-08-26_la_te_xi_t_1_6

Vp1代入得:

i-46c682a1edbb61a0aa61c0f03c16bc1e-2010-08-26_la_te_xi_t_1_9

i-5890dcfa244b997cd6363be209cb71e3-2010-08-26_la_te_xi_t_1_10

 

最後得出地球會得到的速度:

i-422b0387a1c4eb467bbddbd9bd3f8ec6-2010-08-26_la_te_xi_t_1_11

現在大家可以知道是多麼的微小了吧~

 

 

原文鏈接:Everybody Jump