你分得清楚顏色嗎?令人著迷的辨色小遊戲

你分得出來藍色和藍色的差別嗎?如果你是男生,那你八成分不出來啦!

不相信的話,就來玩玩這個辨色小遊戲-Color Picker吧!

玩的方式很簡單,只要按下開始,畫面上就會出現許多方塊,而你要在中間挑選一個顏色不一樣的出來!沒有任何干擾、沒有時間限制、更不會是jump scare!一起來挑戰自己或是挑戰朋友,看看可以突破到第幾關吧?順道一提,四物雞最高紀錄只有到20。(貼心提醒,這個遊戲的效果可能會因為螢幕有所差異,所以萬一你在第五關就分不出來色差,先別緊張,壞掉的可能是螢幕而不是眼睛!)

是,很多人在想為什麼四物雞為什麼一大早爬起來不翻譯南方公園,卻寫出這種開頭充滿性別歧視的文章,還沒睡醒寫出「藍色和藍色」這種筆誤?但是事實上並非如此,我絕對沒有性別歧視(但我真的還沒睡醒,而且南方公園還沒出)!根據科學研究指出,男性和女性看世界的角度-或者說敏感度-真的是大大的不同!在「你我看到的紅色相同嗎?」這段影片中我們可以瞭解,每個人的顏色認知都可能是不同的,那又是什麼影響了男女辨色力的差異呢?

男女辨色力
這張趣圖到頭來可能是真的

「時尚」並不是唯一造成女生有更強辨色力的原因,另一個非常主要的因素,就是演化!在經過對正常視力者的一連串測試後,科學家發現,男生女生看到「同一個顏色」時,男生選擇的光譜波長往往比女性長一點。翻譯成白話文來說,就是請男女性分別指出橘色,男生認知的橘色會比女生偏紅,而男生認知的綠色會比女生偏黃。

布魯克林學院的心理學教授以色列阿伯姆(Israel Abramov)假設,兩性看到的顏色不同,起因可能是因為男性的視覺皮質神經元受到大量男性荷爾蒙的刺激,因此視覺皮質神經元的數目比女性增加了25%。這使得男生較不善於分辨中間光譜的顏色:藍色、綠色和黃色,而善於分辨距離遠且快速變化的細節。

這樣的實驗結果支持了「採集者和狩獵者假說」,也就是因為職業的關係,造就了兩性演化過程的不同:男生對細節和快速移動的物體比較敏感,比如說伏擊的獅子或是香嫩的小牛,女生對於在眼前、色彩豐富的靜態物體更為敏感,比如說香甜的漿果。

看了這則新知以後,下次女孩子就別再生氣認為自己的男朋友是色盲,都不會幫忙搭配衣服,男孩子也別再笑女生不會開車了!這一切都是演化的後果啊!

 

REF:
  1. James Owen, Men and Women Really Do See Things Differently. National Geographic News.
  2. Libby Copeland, Where Men See White, Women See Ecru. Smithsonian Magazine