【What-If 如果說】我要成為打字王!

身為一名作家,我時常異想天開地思考,用鍵盤打出一本小說不知會耗費了多少能量呢!

尼可拉斯·迪克那

呃,反正我不會建議你投資研發鍵盤發電機。

人們總是在想辦法回收浪費的能源。立意很好,但是要想測定一個系統中流動的能量還是蠻困難的。有些主意聽起來很炫,比方說前陣子很紅的“超讚太陽能公路”。但是一旦開始談錢我們就傷感情了。然而,從開關門或是刹車上來收集能量卻很實在哦。

idea

回到鍵盤問題上,由於許多人飽受重複使力傷害的困擾,人們針對按鍵盤所用的力也做了不少研究。根據這一項研究,按下最常見的橡膠圓頂按鍵大約需要1.5mJ的能量,大一點的按鍵如空白鍵和Enter鍵大概是2.5mJ。

你問1.5mJ能幹嘛?很多啊,比如讓一滴水下降百分之一度,或讓一隻松鼠上升300微米——大約是四張A4的厚度…

squirrel

 

現在我們知道一個按鍵產生的能量了,接著來探討小說會用到多少按鍵。

一部小說大概包含了50〜100萬個英文字母,這樣可是不少能量。個人之間刪改次數不盡相同,有些人一氣呵成有人則斟酌再三。然而不管你屬於哪種作家結果都差不多。一氣呵成比刪刪改改大概省下幾千焦。但是,即使每個詞都改個10次也只能充滿一顆AA電池…

因此,寫出一本小說能產生使一臺筆電運行15秒的能量,假設寫一本小說要花你半年,那麼每天你能多用你的筆電百萬分之一秒,這對省電真有奇效啊。

半年寫一本書似乎打字量驚人,但是許多人打字次數多得多。WhatPulse網站提供了讓人計算自己敲擊滑鼠和鍵盤的次數,並且允許用戶上傳自己的數據來相互PK。

olympics

WhatPulse網站已經運營超過10年,其中一位資深的大大都打了超過一百萬次。一名WhatPulse資深用戶兩個月就能打一部小說,有些人則只需幾個禮拜。

然而,打字所產生的能量效率實在不高。要想運行筆電,你每10秒就得寫一部小說出來;如果要用微波爐,那每一秒就得產出一本了。

fast

而且,打字不算運動!各位減肥人士死心吧!

原文連結:Keyboard Power