【What-If 如果說】超級熔岩燈

如果說我用真的熔岩來製造熔岩燈怎麼樣?我要拿什麼當透明填充物?最近的觀賞距離是多少?

一名六年級老師凱西·瓊石東(幫一位學生問)

相較於之前的What-If問題,這個真的科學多了~

好吧,不是那麼科學。我猜這個東西會害你丟掉教學執照還有前排幾個學生。但是你可以做到的。

fear

溫馨提示:本人即將附上一堆關於岩漿以及人們拿棍子戳它的影片,所以在看完這篇文章之前你也許會像我一樣無可自拔的深陷這堆影片中。

有幾種材料可以用來盛裝岩漿,它們不會破裂以致這些又紅又熱的黏稠物淌得滿教室都是。石英玻璃就是個好選擇。高強度燈燈泡就是用石英玻璃做的,其表面溫度可以輕鬆達到岩漿的平均溫度。(比如說這個燈泡,可以承受1000°C的高溫,比許多種類的岩漿都熱得多。)藍寶石也不錯,可以承受2000°C的溫度,常常用作高溫內室的觀測窗戶

horrible

要拿什麼當透明填充物稍微棘手點。假設我們找到了一種在低溫下會融化的玻璃,而且不考慮岩漿會把玻璃弄得渾濁,我們還是有個麻煩。(而當校董事會發現你在搞什麼時會有另一個麻煩。)

熔融態的玻璃是透明的,那為什麼它看起來不透明?答案很簡單:它會發光。灼熱的物體會產生黑體輻射[1];熔融的玻璃和岩漿都會發光。

所以這款熔岩燈最大的毛病就在於它兩側會發出一樣亮的光,亮到你很難看清岩漿。熔岩燈上半部可以什麼都不加,畢竟熱到一定程度時岩漿會自行冒泡。然而,燈的內壁也會接觸到岩漿。也許藍寶石不會那麼輕易融化,但是它也會發光,因此你什麼都看不見啦。

inside

而且你必須把這座燈掛在一個非常亮的燈泡旁邊,否則熔岩燈很快就會冷卻。就像小滴的岩漿一樣,這座燈在頭一分鐘就會固化並不再發光,一堂課結束後你甚至可以用手摸而不被燙傷。

一個固化的熔岩燈大概是全世界最無聊的玩意兒吧。

總而言之,製造熔岩燈會讓你乘興而來敗興而歸,心想著還不如拿根棍子去戳岩漿算了。同時,如果我要上瓊石東小姐的課,我會盡量往後坐。

原文連結:Lava Lamp

註解

1. 黑體是一種理想化物體,能夠吸收一切的光和輻射;當溫度升高黑體本身也會發出電磁輻射,即為岩漿會發光的原因。