花惹發小知識026

你知道芭比的全名是什麼嗎?
世界上的語言有幾種?
葉門的婚禮上,男人都會拿刀相向?
今天的小知識不但是新來源還請到Cantine幫我們介紹幾則人文類的知識喲~~~
千萬不要錯過!!

did-you-know-624
芭比娃娃由Ruth Handler發明,並以女兒芭芭拉的名字為玩偶起名為芭比。芭比娃娃於1959年3月9日在紐約的美國國際玩具展覽會上首次曝光,此日期成為芭比娃娃的官方生日日期。 過去這些年來芭比被賦予相當多的同伴,最被熟知的就是她的帥男友肯尼,他第一次登場是在西元1961年,如同芭比一樣,肯也是使用了羅絲·韓德勒兒子的名字。芭比與肯之間分分合合的關係相當的知名,他們在2004年也宣布暫時分開的消息,最終二「人」在2011年復合。在芭比社交圈中其他不同種族且長期來往的朋友還包含了泰瑞莎(Teresa), 非裔美籍的克莉斯堤(Christie) 與史提芬(Steven) (Christie的男友), 以及Kayla。 根據六十年代蘭登書屋的小說,芭比的父母分別是為佐治和瑪格利特·羅拔絲,他們都來自威斯康辛州一個名為韋羅斯的虛構市鎮,而芭比則就讀威斯康辛州韋羅斯市的韋羅斯高中,和基於史岱文森高中而虛構,處於紐約市的曼哈頓國際高中。 芭比有紀錄的寵物曾有過13隻,包含了貓、狗、馬兒、一隻熊貓、一頭獅子和一隻斑馬。她擁有粉紅色的敞篷車、拖車、吉普…等車。也擁有一張飛行員執照,當她沒有擔任空服員在機艙服務時,會去操作商用客機。
(以上內容擷取自維基百科)

did-you-know-629
No Name是位於西科羅拉多的一個小鎮,屬於加菲爾德縣的一部份,2010年的人口總數為123人。
這裡可以看更多No Name的基本資訊(英)

2011042611070670932

did-you-know-640
有興趣的人可以算一下是不是這樣XD

did-you-know-649
不會是受到這個的影響吧XD
0519-Flintstones-01
題外話:這真的是我小時候超愛的卡通啊啊啊啊
回歸正題,人類可是比恐龍還要晚出現的喲!
底下這張圖表是簡單的生物演化史(時間先後由下到上)
a015-1
以後千萬不要再搞錯了!

did-you-know-650
在歐洲大陸的傳說中,獨角獸是純潔的化身,更被蘇格蘭選為王室的象徵。
(維基百科)

did-you-know-664
猛獁(Mammoth),又稱長毛象,古哺乳動物,是一種長鼻目的特化的象,大小近似現代的象,周身覆蓋有棕色長毛,門齒向上彎曲。

30599_20111206112615112i3
猛獁象存活於四百八十萬年到四千年前的上新世時期。最後一批西伯利亞猛獁象大約於公元前2000年滅絕,那時正好是埃及建立金字塔時代。(更多關於猛獁象的資訊可以看這裡)

did-you-know-670
雖然有這麼多種語言,但根據聯合國估計,目前世界上現存語言中,有一半的語言只有不到一萬名使用者,四分之一的語言只有不到一千名使用者,並且,除非採取有效措施,否則在一個世紀之內這些語言(至少3000種)都要滅亡。(維基百科)

接下來三則都是由Cantine提供的小知識喲!

日本的改三分定銀
800px-Aratame_sanbu_sadame_silver_coin_1859_Japan
圖中的銀幣於1859年,也就是安政3年(幕末時期),被刻上「改三分定」。 改三分定(あらためさんぶさだめ, Aratame Sanbun Sadame) 的意思為等同日本自行鑄造的「一分銀」3枚。
刻印來自於美國領事館的要求。
由於西班牙在中南美大量開採白銀,西班牙銀幣(包括後來獨立發行的墨西哥銀幣)成為世界流通最廣貨幣。美國要求日本幕府同意國內流通該幣,以利其匯兌交易之方便。
(參考來源在這裡)

在葉門,結婚典禮上男人們會拔刀相向
ytw_tpgepa-20131007134125-43964513
Janbiya在阿拉伯語原意為匕首,但現在多指這種短刃、配於腰部的彎曲匕首。
在葉門,男孩滿十四歲成年即可配帶此刀,該刀除了防身,在割禮及婚禮等傳統習俗中也有象徵意義,如婚禮中的拔刀起舞。
(來源在這裡)

Drinking the Kool-Aid
images
美國有句俗諺Drinking the Kool-Aid,用以形容「堅守著未受檢驗的信仰/論調」,或是「因同儕壓力而步向已預先知曉的自我毀滅」。 此諺來自1978年的瓊斯鎮滅絕事件。邪教人民聖