史蒂芬‧柯柏:慎入!本演講可能含花生成分!

畢業典禮時邀請知名人士前來演講,是美國大學的傳統之一,希望致詞者提供自己的人生經驗與處事哲學,來啟發台下這些即將步入社會的畢業生。2014年,英語世界的權威媒體《時代雜誌》從不計其數的演講中,選出了他們認為最能啟發人心的前十名,讓我們得以一窺這些各領域中的翹楚,如何以幽默與誠懇,分享他們的智慧。

時代嚴選 十大演講 (一):

史蒂芬‧柯柏*1於納克斯大學,二零零六年。

 

1-2Stephen-Colbert 譯註1:

Stephen Colbert,美國人,1964年出生,身兼喜劇演員、電視主持人、作家與政治評論家;曾獲艾美獎,分別於2006與2012年入選時代雜誌的百大影響人物。他在2005年首播的深夜檔政治諷刺類節目The Colbert Report中扮演同名的右派保守媒體人,嘲諷挖苦當今政壇人事,深受觀眾喜愛。

 

 

未命名-3-02譯註2:

Il nome della rosa (The Name of the Rose) ,義大利符號學家Umberto Eco的第一本小說。內容描述中世記的義大利某修道院發生了連環謀殺事件,主角受託調查之際,逐漸揭露了修道院中驚人的秘密。作者Umberto Eco為符號學權威,身兼美學家、歷史學家與哲學家,亦是出版數量相當多的作家。書中有大量歷史事件描述與頗為艱澀的符號學理論,然而該書劇情緊湊,角色對話精采,充分展現了作者淵博的知識與精闢的哲學見解,為Umberto Eco最廣為人知的作品;1986年的同名電影即改編自此書,由Sean Connery主演。

 

譯註3:

“Oh you of little faith…"  出自《新約》馬太福音第14章第22節至33節。

 

4colbert_podesta譯註4

John Podesta,該校校友,曾任美國總統Bill Clinton幕僚長,現為美國總統Obama顧問及美國著名智庫American Progress 執行長。

 

 

4Aspen譯註5:

Aspen,位於美國Colorado州,海拔2400公尺,為知名的滑雪勝地,該鎮位居深山,交通不便,出入多依靠飛機,加上環境舒適優美,吸引了許多富豪明星於此購宅。

 

 

 

5Independent Study譯註6:

Independent Study,美國大學與高中的學程之一,由學生與老師共同決定研究主題,再由學生自行規劃與執行。研究範圍幾乎沒有限制,讓學生發展與發現自身專長。

 

 

TIME譯註7:

Katie Couric,美國史上首位獨自播報晚間新聞的女主播。Bono,搖滾樂團U2的主唱兼旋律吉他手,曾為諾貝爾和平獎候選人。

 

 

8The Lincoln Douglas Debates譯註8:

The Lincoln Douglas Debates。Abraham Lincoln與Stephen Douglas同為1858年Illinois州的參議員候選人;兩人在州內各地舉行了七次公開辯論以爭取民意,每次都會談論奴隸制的存廢。反蓄奴的 Lincoln最後雖然輸了這場選舉,卻因為這一系列的辯論表現與形象而聲名大噪,進而獲共和黨提名為1860年總統候選人,並成為第十六屆美國總統,卻也因為其強硬的反蓄奴立場與南方蓄奴州決裂。

 

9Dred Scott譯註9:

Dred Scott原為黑奴,先後待過反蓄奴州Illinois州與蓄奴州Missouri,其主人死後,Dred Scott提起訴訟爭取自由權,最高法院於1857判決其無權擁有美國公民權,輿論為之譁然,亦加深了南北對立。

 

 

 

 

譯註10:

指的是Three-Fifths Compromise。美國南北方於1787年的制憲會議達成的協議,同意各州可將其奴隸數乘以五分之三後納入該州人口總數,作為分配稅收與眾議院議員名額的依據。

 

譯註11:

語出《新約》馬太福音第12章第25節 “…and every city or house divided against itself will not stand."。Abraham Lincoln於1858年與Stephen Douglas辯論前的競選演講中也曾引用此句。

 

譯註12:

Pre-approved Credit Card,銀行會將信用卡或信用卡申請書寄給通過信用評估的潛在客戶,以提升業績。