2013年度時代風雲人物:教宗方濟各

身為一名不可知論者,判斷一個人是好是壞,不是取決於對方信了什麼教,也不是因為對方拜了什麼神,而是觀察他平時的言行作為。

教宗方濟各成為2013時代風雲雜誌的封面人物,因為他的義行和仁慈感動全世界的人,也為所有宗教人士豎立起最優良的模範。

教宗方濟各為什麼偉大?他究竟有多親民?看完這篇文章,你會更了解他。

 

01. 他努力改革教廷的腐敗和奢侈

01

平均一套樞機主教衣服費用竟高達兩萬美金。今年十月教宗要求教眾要謹守儉樸美德,並要求德國主教解釋,為何他的大理石庭院竟耗資高達三百萬美元。

 

02. 邀請17歲的唐氏症患者與他一同搭乘教宗專車

02

 

03. 擁抱、親吻飽受遺傳病所苦的病人

03

Vinicio Riva每天都為自己怪異的樣貌所苦,對自己的人生失去自信。教宗擁撫他、安慰他,希望他不要輕易放棄信仰。

 

04. 他為同性戀辯護:"如果同性戀有善念和上帝的博愛,我憑什麼審判他們?"

04

他認為,教會沒資格決定同性戀的婚姻制度。教會可以表達自己的看法,但不能批判和嘲諷同性戀。

 

05. 他親自清洗和親吻罪人的腳

05

教宗在監獄的教堂中,為12歲的犯人洗腳、並輕吻。他是為了示現當初耶穌在世的最後一晚,親自為使徒們洗腳的謙卑。

 

06. 他鼓勵亞馬遜的土著保護他們的雨林土地

06

他拜訪巴西的時候,與亞馬遜的土著見面。土著們受到當地牧場主和農民的威脅,土地遭到奪取。教宗激勵他們要守護自己的家園。

 

07. 他親自致電慰問被性侵的受害婦女

07

一名44歲的阿根廷婦女遭到當地警察的強暴。她寫信給教宗,希望尋求安慰。教宗看了她的信後親自致電給她,告訴她:妳不會是孤獨的。

 

08. 他偷偷溜出教廷,親自向無家可歸的街友發送食物

08

教宗時常夜晚偷溜出來,打扮得像一般神父,參與食物的施捨活動。

 

09. 他拍賣掉自己的摩托車,將錢捐給街友

09

今年十月,教宗捐出自己的哈雷摩托車,將錢拿去建立一個免費食物發放中心。

 

10. 他認為無神論者也有好人

10

教宗反對教會所提倡的"無神論者都是壞人"的言論。 他認為,無神論者如果行善,那他們就是好人。烏拉圭的無神論者總統,Jose Mujica跟教宗成為好朋友。

 

11. 他譴責全球的金融體系

11

今年五月,他斥責現今的金融體系是壓搾窮人的手段,將人類都當成消費品。他認為 “錢是工具,但不是主宰。"

 

12. 他反對對兒童的施暴和性侵

12

天主教教會一直以來都深受幼童性侵案醜聞所累。教宗方濟各決定帶頭組織反兒童受虐委員會。

 

13. 他譴責敘利亞內戰

13

教宗認為,戰爭絕不會換來和平,只有停戰才能換來和平。戰爭只會製造更多的戰爭和仇恨。

 

14. 他將教廷職員的獎金捐給慈善機構

14

每當新任教宗上任後,教廷職員都會得到一筆獎金,教宗將這筆獎金轉而捐給慈善機構。(笑)

 

15. 他反對教廷干涉"同性戀"和"墮胎避孕"的議題

15

教宗發表了震驚教廷的言論,他認為現在教會對"同性戀"和"墮胎避孕"的議題帶有許多偏見,並總是將教條擺在仁愛的前面,只會死守教條,卻忽略了服務窮人和弱勢族群才是教會應該做的事。

 

16. 他鼓勵基督教教徒和回教徒要相親相愛

16

他認為,基督教和回教是信仰同一個上帝,那大家就是兄弟姐妹,應該要相親相愛,一起攜手合作才是。

 

17. 與年輕人一起自拍

17

教宗放下自己的身段,嘗試融入社會各各階層,與民眾大成一片,提倡和平、改革腐敗的教廷,以身作則,豎立宗教界的典範標竿。這就是他當選2013年度時代風雲雜誌封面人物的原因。

Via