尼古拉特斯拉 vs 湯瑪斯愛迪生 經典饒舌爭霸戰 215

7月10日是尼古拉特斯拉的誕辰,泛科學推出了一篇特斯拉的簡介[點此閱讀],就請各位再次配著經典饒舌爭霸戰的節奏,進入電力戰爭的世界吧!

偉人傳記和勵志文學中必出現的愛迪生,對上紅色警戒的電光塔…的發明者特斯拉,到底會擦出什麼火花?(好老哏的台詞可是對他們倆個用剛剛好啊 囧)

這一集是我看這系列的入門,不只音樂好聽,內容其實也非常有意義!從小到大台灣的教育只知道發明家愛迪生燒了上千根燈絲才找到最適合的鎢絲,而沒有多少人提到特斯拉這位同等重要的發明家,到底對人類有多少貢獻。希望這一首曲子能引起大家的興趣,去稍微Google一下他們倆的生平事蹟,緬懷一下愛迪生,也順便認識一下特斯拉的重要性!

 

註解:
Step-up, you’ll be Shock, start Static
一開頭連續三個雙關語!好樣的老湯!Step up 站出來/增加電壓,Shock 震驚/電擊,Static 批評/靜電

Go back to your pigeon 回家找鴿子
特斯拉養了很多鴿子,是位愛鳥人士。

Alternate flow 調整出力/diss you directly
也是一個雙關語。一方面愛迪生是說他絕對會毫不保留,盡全力打倒特斯拉,另一方面是影射愛迪生當時所支持的直流電;相對的特斯拉是支持交流電。

Potential threat 潛在的壓力
雙關語。Potential 除了「潛在」,也有「電位」的意思。

Wizard of Menlo Park 門洛帕克的魔法師
愛迪生的公司位於紐澤西州的門洛帕克,因此得到了這樣的封號。

Truth Hertz 事實殘酷
這邊愛迪生玩了個文字遊戲,用赫茲(Hertz)來取代傷人(hurts)。
而影片中愛迪生正在電擊一隻狗,是在模仿當初他用這個方式來示範,特斯拉支持的交流電有多危險。

「老實說你被耍了。我跟你賭五萬元,你肯定難以忘記。」
這句是在講一則軼事:愛迪生花五萬元請特斯拉改進直流發電機,但等到特斯拉成功後,要求兌現時,卻遭到愛迪生的拒絕加戲弄。

Con Edison 愛迪生公司
愛迪生能源公司是一間公共事業,提供電力、天然氣和蒸氣給紐約和附近地區。 另外 con 還有詐欺的意思,愛迪生妳這個詐欺犯啊!快還特斯拉錢啊!<感謝Tony Tsou的提供>