【生命關懷】給憂鬱症患者的訊息

據研究顯示,自殺者中95%曾患有精神疾病,70%患有憂鬱症。雖然他們每個人都各自有不同的原因和導火線,但精神疾病確實是多數自殺者共同會經歷的一段過程。因此,對精神疾病(尤其憂鬱症相關疾病)有更多的了解,絕對能拯救更多在生命中迷失的朋友們,讓我們來一起看看Sky Williams所錄製的《給憂鬱症患者的訊息》。

 

(註:字幕不支援全螢幕播放。若字幕沒有出現,請試著重新整理頁面或更換瀏覽器)

 

附註:

00:02 提到威爾史密斯時想表達的是他所主演的電影《當幸福來敲門

02:14 影片中白字:「給所有我的憂鬱症朋友與粉絲的訊息」

 

額外再跟大家介紹所謂的「季節性情緒失調」
(Seasonal Affective Disorder, SAD) 維基連結
通常發生於秋季末和冬季,也就是當白天越來越短,黑夜越來越長的季節。因此,國外經常把它俗稱為『冬季憂鬱』(Winter Blues)。在一般人口當中,有百分之一點五左右的盛行率,在成年人中較常見。此病的好發年齡在二十至三十歲之間,大部分的病患發病頭幾年並不見得會尋求醫療上的協助。SAD的主要症狀是:憂鬱、渾身無力、疲倦、沒精神、體重增加等。在春季,隨著日照時間的增加,『冬季憂鬱』得到一定緩解,但有些人會出現與憂鬱相反的症狀,如狂躁、失眠、焦慮、渾身不舒服、坐立不安、情緒大起大落等。還有不少人在春天仍然持續這種冬季憂鬱。春夏躁、冬天憂鬱的現象很普遍,不少人也有自己特有的『季節性情緒失調』規律。
以上節錄自國家網路醫院健康頭條

求助專線 ──
行政院衛生署安心專線:0800-788-995 、張老師專線:1980與生命線:1995,也建議最好能夠尋找專業醫師的協助

 

【延伸閱讀】
《從羅賓威廉斯看——搞笑的人為何自殺》
《憂鬱症:你應該知道的21件事》
宅貓《憂鬱‧減藥》系列

 

翻譯:阿亮
(感謝正妹麗莎邱的大力協助!)