政治讓人頭痛,投反對票就對了—超瞎的蘇格蘭反獨廣告

(ch) the woman who made up her mind

今天是蘇格蘭舉行公投的日子,不妨回顧一下統派陣營「Better Together」的宣傳廣告。這個廣告一出,不僅是獨派人士大加批判,就連統派也發出不少抗議之聲。這個廣告究竟有多瞎,大家就自己看吧!


(請開啟CC字幕)

【同場加映】東尼大神〈【上週今夜】蘇格蘭獨立公投〉

這個廣告的初衷是訴諸女性,吸引女性對政治的關注,投下那神聖的反對票。沒想到其可笑的內容卻造成反效果,大辣辣呈現出「Better Together」陣營對女性——尤其是家庭主婦——不少的偏見與鄙視。廣告對這位家庭主婦的描繪:不想管政治、沒有時間好好思考、電視都亂講話,顯然直接把蘇格蘭家庭的女性貶為一群沒有大腦的人。

「維持現狀」真的是好的嗎?這個廣告將「獨立」比擬為一場危險的賭局,把未知的未來描繪成可怕的怪獸,就是希望那些安於家庭生活的人看到了,害怕獨立之後,生活就失去安全感。但現狀真的讓蘇格蘭獲得了安全感嗎?還是只是包裝出來的安全感?蘇格蘭是否必須一直躲在聯合王國的羽翼之下,不敢自己挺身面對整個世界?到底蘇格蘭需不需要改變現狀?

下面這個廣告,似乎有自己的見解:

(請開啟CC字幕)

scottish_flag_and_union_jack

【蘇格蘭與英國的背景】

蘇格蘭歷史上,長期受到英格蘭君主的壓制,英格蘭時常扶植蘇格蘭的君主,以控制蘇格蘭。十四世紀,蘇格蘭王國挑起戰爭,終於從英格蘭領土中獨立出來。直到1603年,英格蘭女皇伊麗莎白去世,卻沒留下子嗣,結果找來蘇格蘭的詹姆斯六世進入英格蘭,繼承大統,兩國於是締結成為共主聯邦「王冠聯盟」,此後基本上共用同一個君主統治系統長達100年。然而到了1707年,投資失敗而導致破產的蘇格蘭破產接受英格蘭的條件,正式合併為聯合王國。蘇格蘭在合併後的幾十年一直繁榮昌盛且始終臣服於大不列顛。1801年,大不列顛合併了愛爾蘭王國,形成了今日的英國,1922年,除了北愛爾蘭六郡以外,大部分的愛爾蘭脫離了英國,獨立為愛爾蘭共和國。現在全名為「大不列顛及北愛爾蘭聯合王國」(The United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland),簡稱「聯合王國」。

 

原始影片:The woman who made up her mind, My Generation