現實人生中的野田妹

鋼琴家野田Asuka:「這原本是需要11根手指頭才能彈的曲子…」

大家看過日劇或動漫「交響情人夢」(日文原名:のだめカンタービレ)嗎? 琴藝高超、感性十足的女主角野田惠(Noda Megumi),生活上卻是個行為令人匪夷所思的怪咖。而今天要分享的也是擁有獨特世界觀的發展障礙者,鋼琴家野田Asuka的影片。請看與人溝通不良的野田小姐,如何努力用鋼琴為自己發聲。


請開啟CC字幕
影片來源:https://www.youtube.com/watch?v=Lmyz-ljiswA


宅貓廢文

各位身邊是否也有這樣的人呢? 外表正常,但不太好相處,時常有令人不解的堅持、小題大作、講話不會看場合、健忘程度誇張到讓人生氣的地步
或許因為他們是不一樣的人,有一部分可能如同外星人般的存在。

因為有一陣子沒有翻譯發展障礙的內容,最近才開始發囉宅貓的朋友可能不太熟悉這是什麼話題。簡單來說,包括自閉症、泛自閉(亞斯伯格等)、學習障礙、過動注意力不足等先天性障礙都屬於發展障礙。由於先天中樞受損,感受到事物與健全者不同,表現出他人無法理解行為,給人我行我素或散漫不用心的印象。

舉例來說,有些發展障礙者對於突然變動的事情接受度很低,只要跟他預想的不一樣,就暴跳如雷或陷入恐慌。有些人只要作業被中斷或被其他事物吸引,就立刻忘記眼前的事。有些人記憶力驚人,卻無論怎麼努力就是讀不出時鐘指針、聽不懂雙重否定句。有些人不知不覺就會講話越來越大聲…

如同失聰失明或無法行走的人一般,發展障礙者也需要有適合他們的生活方式。在現行的療育上,會針對每個人的症狀摸索出他們腦袋裡黑盒子的邏輯,給予適當的協助、指導或藥物輔助。但這錯誤嘗試的過程中,無論對本人或其家人而言都不是一段輕鬆的路途。希望這些與眾不同的朋友,終能發揮所長找到自己的生存之道。

延伸閱讀

讓任何人都能為自己來到這世間感到高興,是需要…
天才傻寶(亞斯伯格症者的故事)