【What-If 如果說】來一“湖”好茶!

如果說我們把世界上所有茶包全都丟進北美五大湖[1]會怎麼樣?比起普通的一杯茶,這杯湖水茶味道如何呢?

艾利克斯·伯爾曼

淡的要死,近似順勢療法[2]。

根據國際標準化組織於ISO 3103的規定,每一百毫升的水必須含有兩克以上的茶葉才能算作一杯合格的茶。五大湖總含水量達到了兩萬兩千六百立方公里,所以我們一共需要四千五百億噸的茶葉才能泡出一“湖”好茶。

根據印度茶葉管理局的一份資料,全球一年採茶量僅有四百八十萬噸,這只是上面數據的十萬分之一而已。如果我們把這四百八十萬噸都丟進湖裡,那味道就跟你在浴缸里滴兩滴茶水一樣。順便說一下泡一個浴缸茶需要三公斤的茶葉。

tea_bathtub

想要更好的一湖茶,我們應該找一個容量為0.24立方公里的湖。

克什米爾的武勒爾湖是不錯的選擇。雖然根據季節變換容量有所不同,但是冬天時尺寸正符所需。再加上印度還是世界上第二大茶葉生產國,所以這座湖可說佔盡地利。

英國湖區的阿爾斯沃特湖也不錯。他的容積常年保持在0.23立方公里左右,在這裡泡茶相當理想。

當然了,武勒爾湖以及阿爾斯沃特湖都沒被當成茶壺來用。但在波士頓曾經發生類似的事件。1773年,為抗議英國制定的稅金政策,一群殖民者喬裝成印第安土著登上英國商船,把整整三箱的茶葉(大約44噸)全扔進了波士頓港。

波士頓港容積大約是0.44立方公里,所以這杯1773年的陳茶恐怕比我們的五湖茶淡得多。而且它也比武勒爾湖和阿爾斯沃特湖都大,所以全世界的茶葉倒進波斯頓港仍然不能散發醇香。

tea_harbor

接下來還有個問題:加熱。如果你想要泡武勒爾茶或阿爾斯沃特茶,你還得先加熱湖泊才行,這甘有可能?

世界上儲存的能量肯定是夠的,畢竟人類每年都會泡出這麼多茶啊。我們只需把這些熱量移到一小塊區域。

把武勒爾湖加熱到80度需要6.6×10^16焦的能量,大概是英國全國上下20天的用電量,也相當於你把一整瓶反物質丟到湖裡的能量。

tea_waterbottle

英國人再愛喝茶,他們也不會為了泡武勒爾湖茶就停電20天。幸好,我們還有其他較為簡單的方案。

多米尼加共和國的沸湖是一個約60米寬的火山湖。它的溫度並不統一,但是湖的邊緣已經接近滾燙而中心始終沸騰著。由於量測湖的深度相當困難,所以難以計算它的容積。

tea_boiling

紐西蘭的煎鍋湖則是世界上最大的熱水湖。它的容積大約是20萬立方米,平均水溫是50°C。雖然離泡茶還有段距離,但至少比武勒爾湖或阿爾斯沃特湖強。

紐西蘭人每年消耗2700噸茶葉。如果他們特意等到煎鍋湖比較熱的時候,一股腦兒把這些茶葉倒進去…

tea_nz

…他們就能在幾分鐘之內泡出一年份的茶!

原文連結:Lake Tea

註解

1. 五大湖包括蘇必略湖(Lake Superior)、休倫湖(Lake Huron)、密西根湖(Lake Michigan)、伊利湖(Lake Erie)和安大略湖(Lake Ontario)。總面積約為244,106平方公里

2. 一種具有爭議性的替代療法。此理論認為若某物質能在健康的人身上,引起病人患某病時的病症,將此物質稀釋震盪處理後就能治療該病。