【What-If 如果說】外星人怎麼觀測到我們?

假設離我們最近的外星星球上有生命,而且他們也具有與我們匹敵的高科技。如果他們現在來觀測我們這顆行星,他們會看到什麼?

查克·H

答案:

life_dot

我們試試更完整的答案吧。從不同角度來探討——

無線電廣播

《接觸未來》這部影片宣揚了外星人在竊聽我們廣播的猜想。然而事實上不大可能。

主要問題在於:宇宙很大,太大了。

無線電訊號在星際間穿越過程中會衰減,而且這種方式的經濟損耗也很讓人頭大:試想把你家電視信號送到另一顆星球,那得花多少錢啊!加強信號發射器不但昂貴,而且外星人才不會買電視中的廣告產品來幫你付電費呢。

再深入探討就會更複雜,但總的來說人類的科技越進步,就越少無線電訊號進入宇宙。我們目前正逐漸關閉巨型天線,並用電纜、光纖以及密集的基站網路來取代它們。

雖然在通過努力之後,電視信號可以被偵測到,但是這條路仍不可行。在二十世紀末,即便人們利用電視以及無線電向太空中撕心裂肺的呼喚著,這些信號大概在幾光年的路程後就衰減得無法偵測了。而目前人們所發現的可能適合居住外星球都在幾十光年以外,因此他們也不太可能正重複著我們的電視標語。

但是電視和無線電傳輸卻不是地球最強力的信號,在預警雷達的光線面前他們都敗下陣來。

預警雷達是冷戰的產物,它包含了位於北極圈地上以及空中的一群基站,這些基站發射的雷達射線全年無休地掃視著大氣層,有時甚至會被反射到電離層去。人們藉此瘋狂監視著任何可能洩露敵方一舉一動的信息。(雖然我沒有經歷過,但是聽人說當時氣氛可是相當緊繃。)

這些雷達射線可以跑到宇宙去,而且在外星人聆聽時剛好掃過他們的話是可以被偵測到的。但同樣的,隨著科技的進步,電視廣播塔遭廢棄的命運也會重現在預警雷達上。今日的系統不但更安靜,而且以後也可能會被新技術取代。

life_twitter

地球上最給力的無線電訊號來自阿雷西博望遠鏡[1]的射線。這塊位於波多黎各的大圓盤可以作為無線電發射器把信號傳送至不遠的目標,如水星以及行星帶。它有點像是幫我們看的更清楚的巨型手電筒。(真是瘋了。)

然而這個望遠鏡不常發射訊號,而且只發射窄頻電波。假設外星球剛好把天線對準了地球,而這束光線剛好進入了他們的接收範圍,他們會接收到一陣大量的無線電脈衝,然後是沉默

所以懷疑外太空是否有生命的外星人不會用無線電天線來搜尋。

不過還有另一條方案…

可見光

這個比較有前途。恆星十分的明亮,都能照亮地球了。有些光甚至還能造成地球反照。返照光會在我們行星表面掠過有些則會穿過我們的大氣層。這兩個現象都有可能被外星球探測到。

雖然不直接。但是你觀察地球時間夠長的話,可以從反射現象中得知不少大氣層的狀況。你可以了解地球的水循環,而富氧的大氣層將會告訴你一件詭異的事

搞到最後,地球上最強信號來源根本不是我們,反而是一直在改造這個星球的海藻,它們可是一直在調整我們反射到宇宙中的光訊號啊。

life_humans

當然啦,我們還是有能力送出更清楚的訊號的。無線電傳輸的問題在於當訊號抵達時,外星人們必須正好在收聽才行。

事實上,我們何不他們注意到。利用離子推進器[2]、核動力推進或是重力助推[3],我們可以把一艘探測器送出太陽系,而且速度快到能讓它在幾千年內抵達最近的星球。如果再研發出一種能夠在旅程中正常作用的導航系統(這很難),這艘探測器就能降落到任何我們想要的地方了。

要想平安降落,我們得讓它慢下來。然而此舉會消耗大量燃料。而且,重點是要他們注意到咱們對吧?

所以當外星人仰望星空時,他們會看到…

 

life_sorry

註解

[1] 阿雷西博望遠鏡,位於波多黎各島的山谷中,是世界上最大的單面口徑射電望遠鏡,直徑達350公尺。主要功用為觀測遙遠的天體。

 

 

1_20050712201407_01-03

[2] 離子推進器原理是先將氣體電離,然後用電場力將帶電的離子加速後噴出,以其反作用力推動火箭

[3] 重力助推(也被稱為重力彈弓效應或繞行星變軌)是利用行星或其他天體的相對運動和重力改變飛行器的軌道和速度。

 

原文鏈接:Alien Astronomers