花惹發小知識015

你知道胡蘿蔔本來是什麼顏色的嗎?
你知道蛞蝓喜歡喝什麼嗎?
烏賊的心臟有幾顆?
快來看今天的小知識!!!!

2010-05-6
一般大眾的認知中,禁果即是蘋果,但《聖經》中並無明言禁果是什麼水果。猶太教推測禁果可能是葡萄、無花果、香櫞或小麥。有基督徒認為吃禁果在基督教上意味著背叛及不信靠他們的神。
(以上節錄維基百科)
也有人認為,「蘋果」和「邪惡」兩個詞在拉丁文中為同一個詞(applex),因此才會產生蘋果就是禁果的說法。這篇網誌有更詳細的解說。
不過又有人認為這只是牽強附會的無稽之談。
mālum(母音長音)是拉丁文中的蘋果,和古希臘的μηλον(瓜、蘋果)相關。
而mălum(母音短音)才是拉丁文中代表邪惡、怪異的詞彙,和古希臘的μελας(黑的)有關。
因此這兩個詞彙的來源可說是完全不同,兩者的相同只能說是純然地巧合。
(來源在這裡)
至於真相是哪一種,就不得而知了。

2010-03-29
蝸牛和蛞蝓都喜歡發酵的氣味,所以一小碟啤酒或是壞掉的水果都很能吸引他們。
許多人也會利用他們的這點特性來進行捕捉,以防自己的園藝或是菜園遭到破壞。
利用啤酒、酵母、腐爛的稻草、枝葉等物品的氣味,可以誘引軟體動物取食。
美國有人試驗不同品牌的啤酒對蝸牛、蛞蝓的誘引程度不同,有看到百威啤酒(Budweiser)最有效的報導。
(以上內容節錄自這裡,內有超大蝸牛和蛞蝓照片,觀看前請三思)

英語小教室:圖中蛞蝓所說的原文為:let’s get legless! 這是一種口語用法,意思是喝到酩酊大醉,甚至失去平衡(urban dictionary的解釋)
這裡還有簡明易瞭的中文解說,大家可以學起來!

2010-06-13
Yesterday這首歌的旋律,是保羅‧麥卡尼在睡夢中時想到的。當他醒來後,他還一直擔心是否自己其實是從別人的作品中聽到這樣的旋律,因此用了一個月的時間努力和各種音樂公司聯繫,詢問這是不是他們的作品。而在這期間,披頭四也開始對這個旋律填上一些替代的歌詞,歌名則是Scrambled Eggs,開頭的歌詞為:炒蛋~喔我的寶貝~我愛你的美腿~(Scrambled Eggs/Oh, my baby how I love your legs)。後來正式確定這首歌的旋律的確是麥卡尼在夢中創作而成之後,披頭四才將早就寫好、但遲遲沒有發表的Yesterday的歌詞套入。
約翰藍儂事後回憶:

 這首歌花了我們數月來完成。每次只要我們聚在一起寫歌或是進行錄音訪談,這首歌就會被提起。我們幾乎快要完成了,保羅創作了大部分的內容,但我們就是找不到適合的歌名。我們將它稱作「炒蛋」,這也成為我們之間的笑話。我們認為歌名只能有一個單詞,但始終想不到的適切的名字。有一天保羅醒來,歌名跟旋律就都在那裡了,完成!不過某種程度上我有點難過,我們曾經在它上面找到那麼多樂趣。

(以上內容翻譯自維基百科) 順便欣賞一下這首經典名曲Yesterday吧!

2010-06-15
蝸牛是牙齒最多的生物,他所擁有的構造被稱為「齒舌」。齒舌是一個帶狀結構,以磨碎的方式來進食。
這裡可以看到蝸牛牙齒的照片,這裡則可以看到較為詳細的蝸牛牙齒介紹。

2010-06-17
這篇本來想要找相關的說明或影片的,但是youtube一搜尋就出現BBQ豬尾巴……

2010-06-24
這裡就有一篇關於公雞喪偶之後得憂鬱症的新聞:
公雞喪偶一度得憂鬱症 父代母職教小雞出外覓食

2010-06-25 胡蘿蔔來自於距今5000年前的阿富汗地區,最原始的顏色為紫色和黃色。到了14世紀,紫色、白色和黃色的胡蘿蔔被進口到南歐,並於17世紀時大量種植。紫色和白色的胡蘿蔔在阿富汗也繼續種植,有些族人會將他們拿來製作高酒精濃度飲料。幾世紀後,橘色的胡蘿蔔才出現並且成為主要的品種,其他顏色的胡蘿蔔只在偏遠地區才能看到。
這裡可以看到胡蘿蔔的歷史,最底部甚至有張胡蘿蔔分部地區和顏色變化的年表(英文)

2010-06-28
這邊有影片可以看中國奇人用耳朵吹氣球(話說為什麼不用嘴巴吹就好了呢?)

2010-06-30
一般觀念總認為大象害怕老鼠,但大象害怕的其實是蜜蜂!
這裡有相關的新聞報導可以看科學家們所做過的實驗。

2010-07-8
烏賊有三個心臟,包括兩個鰓心臟(branchial hearts),及包在其中體積大,可將血液泵至全身的體循環心臟(systemic heart)。心臟具有淡綠色外觀,且被腎囊所包圍。
這裡可以看到英文版維基百科對烏賊的介紹。
這裡則是上段文字的來源,為中文的烏賊簡介。

來源:http://www.learnsomethingeveryday.co.uk/

翻譯/補充資料:大門牙怪獸