花惹發小知識016──各種國家的餐桌禮儀!

使用叉子卻又不可以用叉子送食物到嘴巴?那叉子要做什麼用?
麵包不能放在盤子裡要放在桌上,為什麼?
在義大利,千萬不能要求額外的起司,怎麼會這樣?
快看小知識學習各種你沒聽說過的餐桌禮儀!
然後今天小知識的完成真的是靠很多人的幫忙
在此特別感謝Cantine 譯聞誌還有漢娜在翻譯(Hannah Kuan)!

吃飯時千萬別把手放在腿上
圖片1
在俄國,禮貌的表現是將手腕靠在桌子的邊緣──而非放在大腿上。此外,要記住將叉子放在左手邊、刀子放在右邊。

別帶黃色的花去餐會上
圖片2
在保加利亞,黃花是憎恨的象徵。
絕對不會傳達你原先想表達的(我們認為應該是良好的)訊息。

一定要打嗝跟弄得一團亂
圖片3
在中國,打嗝表示你很飽很滿意這一餐,這樣的行為是在讚賞廚師的廚藝。弄得一團亂也是在傳達類似的概念,而留下一些食物在桌上則表示主人提供了不單只是「足夠」的食物量。

別用叉子把食物送入嘴巴
圖片4
在泰國,叉子是用來將食物推送到湯匙上的。另外他們也不流行使用筷子──拿筷子被視為俗氣、寒酸的行為。

別要求胡椒與鹽
圖片5
在葡萄牙,如果胡椒與鹽沒有一開始就放在桌上,千萬別額外要求,會被視為對廚師調味技巧的冒犯。

別要求起司
圖片6
在義大利,如果沒有很明確說可以給你起司,就別要求了。放過多的起司在披薩上被視為是一種罪過──而如果想要放在海鮮上,就又更糟了。

別用你的手碰觸到你的餐點的任何一部分
圖片7
在智利,用手觸碰食物被認為是一種病態的行為,沒錯,就算是薯條也是一樣! 在巴西也是一樣,漢堡和披薩通常都是用刀叉來吃。

不過關於這則知識,底下有巴西人提出反駁
2013-09-07_202907
Matheus Martins:我就是巴西人,我認為我有義務要告訴大家這根本就是屁!
Alexandre Dimas:我們愛用手拿披薩跟薯條來吃! 不過後面的留言還有人補充,雖然沒有硬性規定,但他們還是會用紙或是牙籤來和別人共享食物,並不會在大家一起吃飯時直接用手指接觸餐點。

單用右手拿東西吃
圖片8
在印度、中東還有部分非洲,用左手拿東西吃被認為是不乾淨的。

用你的手拿東西吃
圖片9
在墨西哥,用刀叉來吃東西被認為是相當勢力的一種行為。

底下也有網友提出反駁
2013-09-07_203811
David Loaiza Felix:我是墨西哥人,我使用刀叉還有湯匙…我一定是貴族之類的吧…屁啦

下面回覆的網友則對此說明
2013-09-07_204025 Adrián Cortés Solano:可能是在美國境內流行使用刀叉吃Burrito(墨西哥捲餅),所以造成刻版印象,以為墨西哥人都這樣吃
Eduardo Martinez Marquez:在北部(應該是指墨西哥)蠻流行用刀叉,應該不是死白人發明的
(以上內容感謝Cantine翻譯!)

麵包是一種器具
圖片10
在法國,你應該兩手並用的吃東西──刀叉並用或是叉子和麵包並用。麵包並不是開胃菜的一環──它是用以協助叉子的工具。
當你要吃麵包時,撕一小塊下來而不是直接咬一口。當沒有要使用時,麵包應該被擺在桌子或桌巾上,而不是盤子裡。


別提議分開付
圖片11
在法國,提議各付各的是一種很憨呆的行為。要付的話就把整筆帳都結了
,不然就是會有其他人來做這件事。
不過根據有
和法國人近距離接觸眾多法國友人的Cantine表示:
法國人與其說不會分開付,應該說喜歡請客。但朋友間都蠻了解彼此經濟狀況的場合下,好比吃很貴的東西,大家就會分開付。

別各自拿一個盤子來用
圖片12
在衣索比亞,各自拿一個盤子被視為是浪費的行為。所有的食物都會被放在一個盤子上,食用的時候也不使用刀具──就單用手。


稀哩呼嚕地吃你的食物
圖片13
在日本,稀哩呼嚕地吃麵或喝湯是普遍用來表示對廚師的感謝的方式,越大聲越好!你也可以直接拿碗起來喝湯(並不推薦使用湯匙)。
再者,千萬別將你的筷子交叉擺放、舔筷子或是把它們直接插進飯碗裡,這在日本還有其他亞洲國家,包含中國,都被視為是相當無理的舉動。

這篇小知識請教過目前人在大阪的漢娜後,得到的說明如下: 日本拉麵的迷思是「吸麵吸得大聲才表示好吃」,但其實是反過來「因為這樣好吃所以才吸麵」。會吸麵表示麵燙、剛做好熱熱吃,若麵冷掉了就不需要這樣吸。所以才會有「好像不吸就是不好吃」的錯覺。
她還另外補充:日本只有吃拉麵可以發出聲音吸食,其他吃飯的時候發出聲音都會不合禮儀。
這樣大家有記住了嗎?

來源:http://9gag.com/gag/aYbxov0

翻譯:大門牙怪獸