花惹發小知識028

衣索比亞現在還是2005年!為什麼?
章魚交配完後就會得到癡呆症?
綿羊豬好可愛,到底是什麼樣子?
今天的小知識真是令人嘖嘖稱奇!!!

根據文內的描述,這應該是箭毒蛙的一種。
箭毒蛙是細小及白天活動的青蛙,生長於中美洲及南美洲,當地部族將牠們身上的毒素塗在箭上,故得此名。
在實驗室模擬的狀況下,一隻箭毒蛙皮膚層內所含的毒性物質可以毒死一千個成年男性,不過南美印地安人會利用牠們的毒獵捕獵物。不同的印地安人利用毒的方式也不同。直接把武器尖端在箭毒蛙背面皮膚上的毒來回摩擦;還有把抓來的箭毒蛙以木臼搗碎後,混合黏性物質沾裹在吹箭頂端,再放到火邊緩緩乾燥,是比較常被人們所記載的方式。
當章魚交配完後,他們便進入生命的最後階段:衰老期。無論公母,牠們都會開始經歷類似老人痴呆的症狀,母章魚會一邊保護自己的卵一邊經歷這個階段,而公章魚則是獨自度過。
在這個階段,章魚會拒絕進食,並不斷地掉體重。由於牠們不儲存脂肪,身體便會開始代謝肌肉,體重可以減少到原先的一半。另外,公章魚通常會在水中漫無目的地遊走,不獵食或儲糧,也鮮少回到自己的巢穴中。這樣的狀態使牠們輕易地成為其他動物的目標。
章魚會持續這樣的狀態直到生命結束,而通常導致牠們死亡的原因不是飢餓就是被捕獲,至於母章魚則是會在小章魚破殼而出後立即死亡。
以上翻譯自這裡,有興趣的人可以點進看更多對章魚的介紹(英文)。
這則小知識的文字敘述和圖片是兩件不同的事喔!
根據文字,那些金魚的發現地是在美國的塔霍湖,這裡可以看到相關的新聞報導。
點進新聞可以發現,金魚的實際大小並不像圖中那麼誇張,那麼這隻金魚又是哪裡來的呢?
圖中的金魚與男子應該是來自法國。據報導,一名法國男子日前在南部湖泊捕獲了一條重達30英磅(近14公斤)的金魚,牠的體重甚至接近於3歲大的女孩,創造了有史以來該物種最大捕獲記錄。據悉,拉斐爾足足花了10分鐘的時間才將這條巨型金魚制服。這位來自蒙彼利埃的30歲男子過去6年一直在尋求他心目中的“超大金魚”。
不過我在網路上只找到簡中和希伯來文的介紹(看不懂希伯來文QQ),這則新聞的可信度就不是那麼能確定了。來源是這裡(簡中)和這裡(希伯來文)。
根據2007年的報導(衣索比亞曆法仍在20世紀 今年9月跨入新千年)與西方國家普遍採用西曆曆法不同,衣索比亞至今還保持著古老的羅馬儒略曆,而西方國家早在16世紀就摒棄了這種曆法。所以,衣索比亞要等到今年(2007)9月12日(9月11日為他們的元旦)才能跨入21世紀。根據羅馬儒略曆的規定,衣索比亞每年有13個月。前12個月每月有30天,第13個月通常有5天,如果趕上閏年,就會有6天。衣索比亞之所以保持這一獨特曆法,主要是受宗教因素影響。由於衣索比亞人普遍信奉東正教,所以他們並沒有遵循1582年羅馬教皇廢除羅馬儒略曆的命令。
以上內容來自這裡這裡
據了解,早在20世紀初,當時的奧匈帝國大地上生活著一種叫做「林肯郡捲毛豬」的動物,從外表上看,它既是一隻綿羊但又更像豬。「林肯郡捲毛豬」一度被稱為「綿羊豬」,當時的價格是1000美元一頭,是普通豬價格的5倍。「林肯郡捲毛豬」成為匈牙
利的國寶,並在1925年的布達佩斯大展上獲得了金獎。

不過可惜的是,綿羊豬在20世紀70年代因為種種原因滅絕。此後,它的近親曼格理察豬就顯得更加珍貴了。
以上內容擷取自這裡

這個事件當時的新聞有報導喔!
這則新聞刊登於1972年3月13日的密爾沃基新聞報。(更多過去的新聞可以看這裡)
根據內文,這件事發生於位在地中海的西班牙小島──帕爾馬。郵差的名字叫做Gabriel March Grandos,他因為疲於送信,就將所有的信件拆開拿走裡面的值錢物品後將信件丟棄。
阿嘉表示:爽爽der我沒被告還有人幫我送信順便賺到一個女朋友~~~~~
有關T桖的歷史眾說紛紜,所以這則小知識大家可以當作娛樂看看就好XD
這是史蒂芬霍金博士所做的一個實驗,目的是希望藉由事後通知的派對邀請,來尋找有能力穿越時光的時空旅人。更詳細的介紹可以看這裡
霍金博士一直都是讓我十分佩服的人。身為漸凍症病患的他,全身癱瘓不能說話,但仍致力於物理學研究。有興趣的人可以去有關他生平的電影來看:)
翻譯:大門牙怪獸