Cybozu群組軟體研發公司網路微電影 感動千萬日本媽媽

請開CC字幕


Cybozu這家企業是研發資訊共享及促進團隊合作的群組應用軟體,該企業在2014.12.1於網路上釋出這支由女星西田尚美主演,為日本職業婦女應援打氣的微電影,深深刻畫出職業婦女家庭事業兩頭燒的困境,影片一推出就在twitter上引起許多討論迴響。

一般來說,日本女性結婚後多半會被要求辭職,專心照顧家庭,當全職家庭主婦,但近年來婚後因為某些因素(例如經濟)未退出職場的女性也不在少數。很多兼顧工作和事業的媽媽們看了這支影片後,不禁流下淚水,感動著終於有人願意發聲支援她們了。
同樣的也有不少女性網友表示看了影片之後覺得有「違和感」,覺得為何只有媽媽要背負全部,爸爸不用去背負?無法認同對現下社會對母親這個角色的要求,不能認為母親理所當然就該負起所有育兒責任。
https://twitter.com/oritako/status/539406720955478017
職業婦女(單親家庭)的類似困境,台灣也不少。

我想說聲:加油!妳們辛苦了,謝謝妳們。

 


譯註:
病児保育(病中保育):是指日本有些幼教機構或醫療診所會提供生病的小孩暫時托付的服務,讓無法抽空照料的家長能安心上班。一般來說,普通的幼教機構若遇到幼兒生病的話,為避免傳染給其他小朋友,會請家長帶回,暫時停止上學。