6個可以在家裡自己做的超酷科學小實驗

*建議調至720p、全螢幕觀賞較佳


8/24補充:感謝YouTube網友「賴炳睿」糾正


跳跳球詳細製造過程

原始影片寫著"instruction below",結果在「關於」的地方找都找不到@@,只好另外Google了。

原始文章:How to Make Homemade Bouncy Balls for Kids (That really bounce!)

要準備的材料有:
硼砂
玉米粉
溫開水 (一定iPad溫開水)
容器(杯狀)
食用色素(可有可無)
膠水(或白膠)

在第一杯容器中裝2湯匙的溫水,再加1/2茶匙的硼砂,攪拌到硼砂完全溶解為止。如果你想要的話,可以添加食用色素,改變彈力球的顏色(如果你不想要讓你的彈力球變成膠水的透明或白膠的白色)。

在第二杯容器裡面,加進1大湯匙的膠水,再加1湯匙的硼砂溶液(就是第一杯做的),最後再加1/2茶匙的玉米粉。不要攪拌。先靜置約15秒後,再進行攪拌的動作。你必須要一直攪,直到抓起來像麥芽糖一樣。等材料硬的差不多之後,用勺子挖一些起來,然後把放在你的手掌開始輕輕滾動成一個球狀。滾到不會摸起來黏黏的為止,變成一個結實的小球。再來把小球放到旁邊風乾,直到外面不會黏黏的為止,就這樣,你就擁有一顆自製的彈力球啦~!


查理定律
<以下內容節取自維基百科>

查理定律,又稱查理-蓋呂薩克定律,是蓋-呂薩克在1802年發布,但他參考了雅克·查理的研究,故後來該定律多稱作查理定律。

當壓力不變時,理想氣體的體積和溫度成正比,即溫度每升高(或降低)1℃,其體積也隨之增加(或減少)。在數十年後,物理學家克勞修斯和開爾文建立了熱力學第二定律,並提出了熱力學溫標(即絕對溫標)的概念,後來,查理-蓋呂薩克氣體定律被表述為:壓力恆定時,一定量氣體的體積(V)與其溫度(T)成正比。其數學表達式為:

V1/T1=V2/T2

此處的T為絕對溫標。 依以上查理定律,一氣體在攝氏 t 度的體積 Vt和其溫度 t 、及其在攝氏 0 度的體積 V0 有以下關係:

Vt=V0(1+t/273)

1787年,查理藉由研究氧、氮、氫、二氧化碳以及空氣等在0℃ 與 100℃ 間熱膨脹的情形,發現每種氣體的膨脹率都相同。當壓力維持一定時,定量氣體溫度每升高(或降低)1 ℃,其體積會增加(或減少)其在 0℃時體積的 1/267。(1847 年法國化學家雷諾 (H.Regnault 1810-1878)修正為 1/273.15)。