網路爆紅Meme素材的今時今日

網路爆紅圖片(Meme)流傳速度極為快速,其中某些已經典到你一看到,腦中就可以浮現相關上下文無數個。大家熟悉的一些亞洲名人如成龍、姚明已經被當Meme素材已久。

除了名人之外,還有為數眾多的素人meme素材,有時病毒試宣傳的效果比名人還快呢! 這些素材在Know your meme這個網站有相當完整的起源、背景、應用、延伸等整理,一些經典案例如下

渾蛋史黛西 Scumbag Stacy

常被應用成敗金、腳踏兩條船,又愛給自己找理由的代表。本圖的素材是一個2011年大學正妹網檔案圖。本人名為Amber Stratton,在2007年也有贏得過大學正妹比賽。想流鼻血的可以馬上Google她現在的樣子。

底下的meme:參加約會網站  - 只是來這裡交朋友的

現在模樣:

額低天愛書女 Ermahgerd

出自2012年,Reddit上的一篇:就一個愛書女的笑容。網民自行想像她說話的樣子,衍伸出Oh My God -> Er Mah Gred等因太興奮講話講不清楚等台詞

底下meme:Gersberms (書名 Goosebumps,兒童驚悚書籍,雞皮疙瘩)  - Mah Fravrit Berks (My Favorite Books,我最喜歡的書)

現在模樣,還是愛看書

 

超嗨哥 

2011年以[10]guy的名義、“嗨到頂看起來都是很糟的" 標題被Po在Reddit的樹版 (樹就是植物,包括某一種會讓你嗨的天然種物)

應用為一些因為太嗨而發生的無邏輯爆笑故事,或是對話

底下meme:看不清楚得來速的菜單 – 調低收音機音量

底下meme:電影之夜 – DVD選單看了兩個小時

底下meme:你希望煎餅怎麼做? – 用炒的 (以為在炒蛋)

人稱[10]guy的他,看來搞笑之路是不會回頭了

倒楣布萊恩 Bad Luck Brian

來源為一張照的剛好很挫的紀念冊照片。但是被網民拿來當成發生很倒楣事 (通常為第一次)的對話來應用。

底下meme:本想偷偷在班上放屁 – 拉屎了

底下meme:上課被老師點名上台解題 – 剛好正勃起

底下meme:第一次參加郵輪之旅  - 歌詩達協和號 (觸礁擱淺,32死64傷)

2012年有Brian親自上reddit進行"隨你問"活動

好人葛萊格 Good Guy Greg

被應用為做一些夠義氣的事。素材本人是誰目前沒有定論,雖然2011年Reddit鄉民有指認過一個GGG (Good Guy Greg)本人為阿拉斯加有半年在海上的漁夫,也就是下面的圖片。但是很多鄉民還是很懷疑是否真的是他。

底下meme:借睡你家沙發 – 幫你做早餐

底下meme:下載電影 – 繼續當種

底下meme:看到隊上已經有四個間諜了 – 換成醫師 (電玩絕地要塞2)

底下meme:借5元 – 還10元

渾蛋史提夫 Scumbag Steve

素材是這個2011年自出Rap團體Beantown Mafia的專輯封面,主唱叫做Blake Boston,番名Weezy B。據稱網路爆紅那一張照片是他媽媽拍的。

Meme的應用通常是說那些很渾蛋、常跟你凹東西的朋友或晚輩。

底下meme:爺爺動手術 – 偷了他的止痛藥。

底下meme:跟朋友共吸一管麻 – 感冒帶原者

底下meme:嘿,我可以借… – 你所有的東西嗎?

他那頂為人所知的帽子也變成形容渾蛋事物的素材 ,使用方法就是直接把素材貼到你覺得渾蛋的人或物上面。

Blake Boston現在還是希望能成為Rap大咖,並繼續努力中。同時也製作了一首取笑Scumbag Steve的Rap:

 

突然想通哥 Sudden Clarity Clarence

原圖為2009澳洲昆士蘭一張畢業舞會的海報。但是因為中間那位先生的表情太顯眼了。因此被拿來當作在某種場合,突然想通腦底其他疑問的表情應用。

如底下meme:天殺的 – 原來我該心存感謝

我的天 – 我真賭爛我周遭的人

我忘了把我的瀏覽紀錄清乾淨

2012年Reddit上有鄉民肉搜到兩個極為類似苦主的人,沒有人能證明哪一個才是正身,但是這兩個人跟澳洲都沒有關係。

 

 

嬉皮咖啡師Hipster Barista

常被拿來形容學藝術、裝文青、有理想,卻做出跟理念完全相反事的人

底下meme:幫這幫資本主義豬煮咖啡讓我作嘔 – 從我的iPad2發出

底下meme:花了12萬美金讀藝術 – 在拿鐵上畫畫

素材的苦主Dustin Mattson,2010年咖啡特調大賽東南區第5名、全美第27名。

不過Dustin對於他被當成素材卻不怎麼高興。他認為他是在認真工作養家活口。因為造型和職業被拿來取笑特定族群,他不怎麼喜歡

 

過度黏人女友 Overly Attached Girlfriend

這名叫做Laina Morris的女生,也同時是個youtuber,成名作就是這首改編小賈斯汀的Boyfriend。網路已經有很不錯的翻譯如下(按cc字幕):

那張大眼緊迫盯人的照片也變成meme的素材

底下meme:我剛剛在看你的手機簡訊 – 那個叫"媽媽"的人是誰?

底下meme:我們才剛認識,但這很瘋狂 – 我已經有你的電話,我想幫你生小孩

真實生活的Laina是名可愛,搞怪的女生喔

最後

成功小孩(Sammy)現在已經六歲了….

資料來源