科學家 Neil DeGrasse Tyson:黑洞這樣殺死你

《星際效應》是部好電影,請到知名科學家做顧問配合一群實力演員陣容,架構出邏輯的,科學的,浩瀚的,勇敢的史詩級科技片。受推崇的程度直逼史丹利·庫柏力克的經典:《2001太空漫遊》。我也很享受這三個小時演員們互動、令人驚嘆的太空、外星場面等的整個過程。

只是觀看電影過程心中總有一個檻跨不過去:腦中一直覺得黑洞應該沒有這麼簡單穿過吧?就是因為多年前我看過科學家奈爾·德葛拉司·泰森 Neil DeGrasse Tyson的這段陳述。但是,奈爾·德葛拉司·泰森在電影上映後的訪問中也稍微緩和改口說,如過可以繞過黑洞”中心”穿過去,也並非不可能…有機會我再翻一翻

以下為NASA在2012年捕捉到一個黑洞把附近星星給吃掉的Gif圖。這個黑洞的重量為太陽的幾十億倍,約坐落於銀河的正中間。這顆星星不小心閒晃到距離這超級黑洞約27億光年遠的距離,因為”太近”就被吸進去、攪碎了。

我們可以看到這星星的部分一直被吸進去,部分還被”甩”出來。星星還在黑洞外留下一道漂亮的尾巴,大部分存留在外的東西是氣體,吸進去會笑呵呵的氦氣….. 但是這狀況看起來並不怎麼好笑…. (來源)

含天數資料影片如下