一年級寫草寫被老師罵,看網友令人心酸的神回應

美國一位七歲學童在考卷上用英文書寫體寫上了自己的名字,沒想到老師竟然圈起他的名字,禁止他再次使用書寫體,因為「三年級才可以用」?

這張圖片最早是今年五月時從 imgur 流傳開來,引起不少網友批判,但也有部分身為老師的網友為事件中的一年級導師護航。但下面這名男網友以自身經驗為例所做出的回應,卻讓不少人大嘆中肯,甚至讓眾人心有戚戚焉。究竟我們所認為的「自由開放」、「鼓勵思考」的美國教育,是否真如我們所想呢?抑或不論中外,教育界總是有那麼幾顆老鼠屎,讓父母不再信任國家教育體制?


七歲孩童被老師打槍

 

 

「種族融合時期」(Integration period)

1950年代,黑人民權運動興起,當時的美國開始廢除「種族隔離」政策,致力於讓黑白人種融合共處。然而並非所有白人都能認同這項政策。1957年發生在美國阿肯色州小岩城的「小岩城九人事件」(Little Rock Nine) 就是最明顯的例子。許多南方白人選民極力杯葛「校園種族隔離」,堅持黑白分校,不想要他們的孩子與黑人學童共同就讀。這絕對是當時的「主流民意」。大批的白人在校門口叫囂不讓黑人學生入學;而阿肯色州長甚至動用國民兵阻擋學生入學。這時候的艾森豪總統沒有保持「中立」,而是毅然下令聯邦部隊進駐小岩城,接管全州國民兵,並由全副武裝、槍上刺刀的軍隊護送九名學生入學。雙方劍拔弩張,內戰彷彿將一觸而發。結果幸而州長退讓,黑人學生順利入學。這是美國民權運動史上、也是教育史上值得大書特書之一頁。

 

約瑟夫麥卡錫(Joseph McCarthy)

美國政治家,共和黨人,是一名激進反共產主義者。約莫在1950年代前後,美國對於蘇聯間諜滲透與共產主義威脅有相當大的恐慌。麥卡錫於一次演講中,宣稱他手中有所有滲透美國的共產黨黨員名單,藉此對許多公眾人物展開調查盤問,甚至在毫無證據之下被定罪,造成不少誤判事件。麥卡錫之種種作為,被後世稱做「麥卡錫主義」(McCarthyism)。

aa_marshall_mcarthy_3_e
Hungerford Cy, artist. “An Uncomfortable Situation." December 3, 1953. Prints and Photographs Division, Library of Congress.

文中提到的圖片很有可能是這張。1952年,艾森豪在威斯康辛州競選總統時,曾與麥卡錫同台。當時擔任國務卿的馬歇爾(George Marshall)是過去大力提拔艾森豪的恩人,然而卻因為馬歇爾計畫幫助歐洲各國自二戰後復甦,而遭指控與賣國賊有所勾結,飽受攻擊。其中不斷抨擊他的正是麥卡錫。艾森豪對麥卡錫沒有好感,原本欲藉同台的機會在演講中為馬歇爾辯護,然而保守的幕僚恐怕他失去威斯康辛州的選票,強烈建議他刪去這段,艾森豪聽從建言,卻也遭受不少批評。

 

原圖來源:9GAGimgur

參考資料:
http://mypaper.pchome.com.tw/liaobruce/post/1320772116
http://epaper.edu.tw/e9617_epaper/windows.aspx?windows_sn=564
http://www.americancorner.org.tw/zhtw/american_story/category/page/aa/leaders/marshall/mcarthy_1.htm