【日本電影】紙之月・一切從微妙的偏差開始

「下次不會再犯了…」當你這樣想時,其實已經回不去了

直木賞作家角田光代原著小說「紙之月」繼電視劇後又拍成了電影,11月中旬要在日本由松竹獨家上映囉。睽違數年再拍電影的宮澤理惠,在本劇中精湛的演技也拿下了第27屆東京國際影展最佳女主角獎。


(請用電腦觀看,瀏覽器請用Chrome/firefox,並開啟CC字幕)
影片來源:https://www.youtube.com/watch?v=TcTe6m5U7ZI

紙之月電影官網:http://www.kaminotsuki.jp/

 

故事描寫沒有孩子,與丈夫過著兩人生活的銀行業務員梅澤梨花(宮澤理惠),體貼細心的工作態度,深受上司與客戶信賴。生活看似毫無拮据,卻在某次「借用」了客戶的一萬日圓,又結識了對自己有好感的大學男生,人生齒輪的運轉開始出現微妙的偏差,最後竟是令人錯愕的結局。

原著小說很耐人尋味的部分在於,梨花一次次偷天換日,卻都僥倖未被察覺,一開始還想著之後會把「借」來的錢「還給」客戶,最後竟盜領一億日圓逃亡海外。梨花成功的捲款潛逃,在友人間激起了一陣的漣漪。嚴格要求家人省吃儉用的高中同學岡崎、瘋狂消費並以金錢討好女兒的失婚好友中條、與老是不滿現狀的沒落望族結婚的前男友山田…

電影版的主要人物沒有提到上述好友,內容似乎比較著重在認真負責的梨花,逐漸貪婪大膽地忘情加速,回神發現已踩不住剎車等等的描寫。盜領鉅額所帶來的自由,如同貼在布幕上的紙月亮,看起來像真的,其實一開始全是假的。