【漫畫食堂】深夜食堂的涼拌菜-Dashi

大家試做過美食漫畫中的料理嗎? 宅貓取得試做了90多部漫畫共297道料理的「漫畫食堂」作者umebo授權,首篇為大家介紹在台灣也很受歡迎的「深夜食堂」。左眼有著明顯刀疤的老闆,總是為深夜光顧食堂的客人製作一些簡單卻充滿味道的日式料理。只要客人說得出口,老闆做得出來就可以點。絕對稱不上豪華美食的簡樸料理中,隱約述說著每個人的故事。今天要介紹一道充滿家鄉味的涼拌菜(日文發音Dashi),說的是多年不與家人聯繫卻年年在母親節送花的紅牌牛郎的故事…

7237997060_7ea3fc8048_o (1)-crop
圖片來自cc license, http://www.flickr.com/photos/e86036/7237997060/


「深夜食堂」(安倍夜郎)的涼拌菜-Dashi

_1060924

炎日不絕的這段期間,我試做了「深夜食堂」第6卷中出現的山形縣鄉土料理「涼拌菜」。雖然在漫畫中,這道料理是在秋季的「新米」單元登場的,但其實這是一道夏天所吃的菜。在漫畫讀後感想中,山形縣出身的朋友也建議大家「務必於夏季品嚐看看」,所以我一直忍耐到這幾天猛夏來臨,終於解禁。

作法:
拌飯醬的作法似乎在各個家庭有所不同,但依照「深夜食堂」的說明,使用了茄子、小黃瓜、蘘荷、青蔥、紫蘇、秋葵、昆布等食材。

順便一提,昆布大多使用有黏稠性的昆布。而這次我用的是籠目昆布。

P1200471

P1200473

將所有的材料切細並裝入容器中,畫圓拌入少許的醬油,然後充分攪拌後就完成了。但我為了讓整體更加入味,又冷藏了1小時。

做好的涼拌菜因為當中的籠目昆布而顯得相當地黏稠。由於並不是非得加入的食材,大家可依據喜好選擇。

_1060920

盛在剛煮好的白飯上享用。

P1060931

食後感:
當中放了大量具有辛香味的蔬菜,氣味清香爽口。黏稠度極佳的昆布與蔬菜合而為一,滑潤中帶著清脆的口感令人讚不絕口。
剛煮好的白飯,在夏季實在引不起眾人的食慾,但拌上此道菜,連吃幾碗都沒問題呢。除了白飯之外,也很適合加在嫩豆腐或麵線中,拌上橄欖油,製成義式冷麵。

令人有些意外的是,山形縣的夏天似乎也很炎熱,但透過此料理似乎窺見了北國居民度過炎夏的智慧。下回,我想仿造漫畫,在米飯最美味的季節再試作一次。

原文:http://umanga.blog8.fc2.com/?tag=%BF%BC%CC%EB%BF%A9%C6%B2


(宅貓廢文)
原文中為了增添意境,本來有漫畫截圖在當中。但為避免產生漫畫著作權紛爭,umebon小姐希望翻譯版本不要放入漫畫,雖然很可惜但還是拿掉了。另外,umebon小姐說這些料理屬於一般手藝就可以完成的菜,所以大家可以真的試做看看喔,歡迎分享試做試吃感想。順便一提,日劇「深夜食堂3」在日本將於10月中旬播出。日劇常常與日本同步的台灣或許也看得到喔。

bnr_02
深夜食堂第1部與第2部資訊, http://past.meshiya.tv/

(關於原作者)
日本家庭主婦部落客umebon試做了90多部漫畫共297道料理,不僅發表在自己的部落格「漫畫食堂」上也出了書。雖然自稱沒有高超的手藝,但忠實地呈現了許多漫畫與電玩中的料理。除了自製之外,也介紹可購買到漫畫料理的店家。著有「マンガ食堂」。

mangasyokudou

(站方聲明)
達達主譯譯者宅貓已向「マンガ食堂」原作者umebon取得翻譯授權,任何未經譯者同意的轉載、截圖將受到法律追究。

sharebutton