Let usスポ根!!

哈!點閱進來朋友一定對這標題感到莫名其妙吧?看下去就明白囉!十多年前的漫畫「乒乓」翻拍成動畫,並於6月底播放完畢後,在日本受到許多重度宅族的肯定。確實這部大概是我近年來看過最痛快的傑作!一開始因為畫風太有特色,所以抱著隨便看看的心情,沒想到第一集就看到欲罷不能,「乒乓」的節奏與張力真的不得了,原作中沒有的設定也編排得很巧妙。我個人覺得精彩之處在於劇中似乎人人都是主角,不論是誰的場景都不會冷場。明明是決勝負的戲碼,到最後那些似乎都不重要了,因為已無怨無悔。

星野裕(暱稱Peko)
片瀨高中1→2年級學生。小學時期開始打桌球,幾乎無人能為敵手,對於自己的天賦相當有自信。常常不參加桌球社練習,泡在桌球道場Tamura誘騙他人賭錢與自己較量。某天卻以零分敗給了…
「三世紀早まったね、俺に挑戦するの」
(要找我挑戰,再等三世紀吧)

月本誠(暱稱Smile)
片瀨高中1→2年級學生。小時候因為內向又不笑,經常被同學欺負,但每當此時星野都會跳出來解救他,之後也因為星野而接觸了桌球。個性冷靜,擁有如機械人般的精準度,但缺乏野心時常放水。直到社團顧問小泉激發出他的才能…
「卓球に人生かけるなんて、気味悪いです」(把人生賭在桌球上什麼的,真讓人不舒服)

風間龍一(暱稱Dragon)
海王學園高中2→3年級生,桌球社社長兼主將,被視為高中最強選手。背負著顯赫的光環與使命。強大的實力來自於嚴格的自我磨練,比賽前會將自己關在廁所內沉澱心情。
「私は強い、勝利の中にこそ、真実がある。敗北は死を意味する。いずれお前も知るだろ」
(我很強,勝利之中才存在著真實感。敗北代表死亡。有一天你也會明白的吧)

佐久間學(暱稱惡魔)←確實長得挺像的
海王學園高中1年級→退學。星野與月本一起打桌球的兒時玩伴。雖然沒有甚麼才能,努力的天賦倒是人人認同。被退學後在人生上有重大成長,並以此激勵敗給自己的星野,對星野的桌球人生影響深遠…
「凡人にしか見えない風景ってあんだよ」
(有些景色是唯有凡人才看得到的)

孔文革(暱稱China)
8歲離家加入省隊(動漫版),為中國的菁英選手,但因為輸球而形同被外放到日本留學。雖然抱著桌球強國選手的高傲心態,但光聽球聲就識出月本的才能。
「在這麼個地方打,我的球技都要廢掉了。切!打乒乓球打得跟小孩玩耍一樣。我甚麼時候才能跟他打」(對!沒錯!他說的是中文)

老奶奶(Obaba)
桌球道場Tamura的經營者,也是星野、月本、佐久間小學時期的桌球指導者。培育選手嚴格但充滿愛,之後幫助星野重回桌球人生…
「愛してるぜ」(愛你喔)(這句很萬用,一定要學起來)

小泉丈(Butterfly Jo)
片瀨高中英文老師兼桌球社顧問(宅貓:他的英文非常好笑)。現年72歲(動畫版)過去為相當優秀的選手,卻在比賽時一時心軟,錯失成為世界選手權日本代表的機會,並從選手生涯引退。看見月本的才能,將他培育為一流選手…
「LET’Sスポ根!!」(LET’S spo-kon!!)
「スポ根」為英文「Sport」與日文「根性」(毅力)的合成語。通常是指,故事主角從事某種運動,有笑有淚的成長物語。

然後,還有一個非~常有趣的角色。江上,大鵬高中學生。與月本對戰時被秒殺的「完全不重要」選手。劇情發展中,不時會突兀地穿插他輸球後到處旅行,尋找自己真正熱愛的事物、尋求內心的答案。這個「完全不重要」的選手到最後一集都有出現,看著月本與星野的對決淚流滿面。總覺得這角色很像是大部分仍在迷惘中摸索的眾人縮影…
pinpon-horz

另外,畫風不走細緻路線,但角色的內心卻描寫得很深刻,那種反差也十分耐人尋味。除了上述,還有星野與月本的「英雄論」、每個人在故事前後的轉變、小泉莫名其妙的英文、小泉・Obaba・風間老爸3人與月本・星野・風間3人微妙的重疊感…等等這裡說不完的精彩之處。最後要說,這一篇90%跟翻譯無關,但100%是我的真心推薦。
LET’Sスポ根!!
影片來源:TV動畫乒乓官方網站(http://www.pingpong-anime.tv/)