【專訪】世界上最窮的總統-何塞‧穆希卡

「我並不是『最窮』的總統,『最窮』的是那些需要很多錢去過活的人。」

這是烏拉圭現任總統何塞‧穆希卡說過的一句話,他是世界上公認最清廉的總統,也是拉丁美洲最受歡迎的總統,他的事蹟在世界各地廣為流傳,他為官的風格更讓全球政客感到慚愧。

他上任後即宣告將自己90%的月薪捐給幫助貧苦人民的慈善機構,雖然已貴為一國總統他仍然和太太住在自己的小農舍,開著自己的老金龜,全心全意的在為人民服務。

 

何塞‧穆希卡總統的家,位於烏拉圭首都蒙特維多的郊區。
Mujica的家

烏拉圭第一夫人,同時也是烏拉圭的參議員,與何塞‧穆希卡共同住在郊區的小農舍裡。
第一夫人

何塞‧穆希卡總統的車,1987年的福斯金龜車,曾有阿拉伯富商開價一百萬美金要向何塞‧穆希卡購買,但被他回絕了。傳聞何塞‧穆希卡本有意把車賣掉,以便把錢捐給慈善機構幫助更多窮苦人民。
總統先生的車

何塞‧穆希卡總統的愛犬,牠只有三條腿,是烏拉圭超人氣的狗狗,何塞‧穆希卡時常抱著牠受訪。
總統愛犬

烏拉圭總統官邸,何塞‧穆希卡曾在冬天時將這棟官邸開放給貧苦人民和遊民居住。
烏拉圭總統官邸

最後摘錄翻譯幾句何塞‧穆希卡總統的名言:

「權力不會改變一個人,它只會顯現一個人真正的自我。」

「自由就是將自己一生大部分的時間,用在自己真心喜歡的事物上。」

「我們的世界不需要那麼多的國際組織,需要它們的是那些連鎖酒店,我們需要的是更多的人道及科學。」何塞‧穆希卡在聯合國的發言。

點我觀看原始影片