如果程式語言是武器的話,你會秒懂它們的特性嗎?

程式語言跟我們的生活習習相關,舉凡我們現在所瀏覽的網站、使用的手機,其中都有一套程式語言在運作,將虛擬變成我們可以操作的實物,便利了現代人的生活。電腦發展史中出現過許多程式語言,但對外行人而言可以說是一竅不通。

一位名叫BJORN TIPLING的軟體工程師,用武器來比喻每種程式語言,生動地介紹每種語言的特性,或許你看完後就能大概了解各種程式語言的優劣。

 

C就像是M1加蘭德步槍,老舊但可靠。

01

 

C++就像雙節棍,揮舞起來攻擊力強,但修練過程十分痛苦,你常會想要不要改練其他的兵器。

02

 

Perl就像燃燒彈,曾經實用過一次,但仍然少數人還在使用。

03

 

Java就像彈鏈式的M240通用機槍,彈鏈上有時有子彈,有時沒有,沒有子彈時仍持續開火的話,會發生NullPointerException問題,槍身會自爆,把你一起炸死。

04

 

Scala是Java機關槍的變種,教學手冊上是一堆無法理解的方言,令人覺得根本胡言亂語。

05

 

JavaScript是一把沒有劍柄的利劍。

06

 

Go是一把自製的“if err != nil”手槍,每開一槍,就得檢查到底有沒有確實發射出去。

07

 

Rust是一把由3D列印機所製造出來的手槍,或許將來有一天會派上用場。

08

 

bash是一把受詛咒的鐵鎚,對它而言什麼東西都是釘子,特別是你的拇指。

09

 

Python是一把“v2/v3”雙管式的散彈槍,子彈只會從一個管子內發射而出。

10

 

Ruby是一把鑲滿紅寶石的劍,人們使用它是因為看起來很炫。

11

 

PHP是一條橡膠水管,將一頭接在汽車的排器管上,另一頭插進車窗內,然後你坐在車內發動引擎。

12

 

Mathematica是近地軌道的衛星加農砲,可以做出很屌的事情,但不是每個人都有本錢使用它。

13

 

C#是一座架在驢背上的雷射槍,如果把它從驢子身上卸下,好像就變得一無是處。

14

 

Prolog是一種人工智慧武器,它會遵照你的指令做事,但也會製造出終結者,回到過去殺你老媽。

15

 

Lisp就像一把匕首,有很多樣式,只有危險的狂徒才會使用。

16

有沒有人跟我一樣,看完之後還是一頭霧水?