花惹發小知識011

小知識竟然已經破十集了XD
你知道有什麼生物是「長生不老」的嗎?
人體的什麼器官會不斷長大?
Google最原始的名字是什麼?
今天的知識一樣令人大開眼界!

2009-08-8
無論是羊腸、牛腸或其他動物腸子統稱為腸弦catgut,(但貓腸cat+gut從未被琴弦所使用),腸弦因富有彈性,過往常被作為提琴類樂器琴弦之主要材料,缺點為亦老化,相較其他材料,亦受溫溼渡影響,而變得乾化、脆化、脆弱,進而造成音不準甚至斷裂,但即使有了金屬與合成材質的琴弦後,許多音樂家仍偏好腸弦,喜愛其音色表現,有些表演者彈奏舊時樂曲或樂器時,仍會選擇腸弦,以更精準呈現過往音樂之氛圍。
(以上內容擷自這裡)

2009-08-22
這隻獅子叫Leo。
關於這則知識,國外的網站有提到應該只算是博君一笑的假消息。
而散撥這樣說法的其中一個網站,是專門將虛構消息偽造成真實事件傳播出去的網站:Factropolis。
這裡可以看到底下的回應都在斥責這項消息XD
這個網站則是在澄清這項消息,裡面甚至有以米高福獅子弄死訓練師而做成的都市傳奇影片。
不過就算這則小知識不是真的,大家還是可以對這隻獅子有多一點的瞭解
畢竟牠可是陪著我們度過許多觀賞電影的好時光啊!
維基百科可以看到更多米高梅獅子的介紹(英文版)

2009-09-28
根據維基百科(英文版),Paparazzi這個詞原先是1960年一部電影(La Dolce Vita)中一名記者的名字,因此後來才會被衍生為狗仔隊。
而Paparazzi是由義大利文的Paparazzo而來,指的是一種會嗡嗡叫的蚊子(中文稱做白蛉或沙蠅)。
關於這種蚊蟲所造成的疾病,這邊有一些介紹。
這篇網誌則有白蛉的真相以及被叮到後的現身說法。

2009-10-7
更準確的說,達文西是「現代」剪刀的改良者。
類似剪刀這樣的工具早在西元前1500年的古埃及就有人使用,而西元100年的時候羅馬就出現了有中樞固定的交叉刀片剪刀。
因此達文西不可能是「發明」剪刀的人,但他的確可以被稱為改良中樞的人。
英文版請見這裡
有興趣的人還可以順便看看剪刀的故事(英文版)。

2009-10-10
骨骼在青春期後就會停止生長,但是軟骨卻會不斷生長直到死亡的那一天。
這也就是為什麼隨著我們的年齡增長,鼻子和耳朵會看起來越來越大。
而且不只軟骨,耳垂也可能會因為地心引力的關係被拉長,導致耳朵看起來更大。
資料來源來自這裡

2009-11-16
鯨、海豚和一些海豹其實只用一半大腦睡覺。
如果它們進入深睡階段,一半大腦就關閉了,另一半大腦則操縱身體的游動。
它們一只眼睛閉上,另一只眼睛睜開,側著身子兜圈子,經常浮出水面呼吸。
過了一段時間後它們就轉身,閉上另一只眼睛,用另一半大腦睡覺。
以上資料擷取自這裡

2009-11-24
其實就是簡單的熱脹冷縮XD

2009-12-9
詳見中文維基百科

2009-12-25
聖誕老人原先的衣服並沒有特定標準,有綠也有藍。
但後來可口可樂為了用聖誕老人打廣告,便將他的服裝改為紅色,至此紅色變成為聖誕老人的標準服裝。
這裡也可以看到相關報導。

2009-12-29
1996年,Google的創辦人開始合作於開發一個搜尋引擎,並將它命名為BackRub。
1997年,兩位創辦人認為他們需要一個新名字,便將googol(天文數字)這個詞稍做變化,以Google取代了BackRub,成為我們現在眾所皆知的搜尋引擎。
這裡可以看到更多Google的歷史。

來源:learnsomethingeveryday

翻譯:大門牙怪獸